TRABAJO PARA 2º TRIMESTRE CAAP 4º ESO IES OTERO PEDRAYO.

 Para este trabajo se ha de representar (por eso os he dejado una entrada previa para vuestro curso sobre el funcionamiento del seguimiento de un proyecto en EXCEL-aunque también funciona en CALC de Libre Office-) la elaboración de tartas de queso contando con las siguientes premisas: 

- Habréis de elaborar 100 Tartas de queso de 1/4 de carga de batidora cada una (una carga de batidora lleva 1 Kg de queso, medio kilo de nata líquida, 7 huevos y 300 g de azúcar) . Cada tarta de 1/4 de carga de batidora (546,25 g) se  vende a 12 €.

-Las tartas se conservan bien en refrigerador durante 1 semana.  Aunque es preferible venderlas recién hechas. Vuestros hornos tardan 60 minutos en hacer 20 tartas. Tenéis refrigeradores y batidoras para hacer la masa que se puede almacenar en nevera. Cada carga de batidora que rinde 4 tartas de queso tarda 20 minutos en hacerse. Tenéis 3 batidoras con capacidad para elaborar  un volumen que servirá para fabricar 12 tartas en total  y en vuestro refrigerador caben 3 cargas (volumen total de batidora que daría para elaborar 12 tartas de 1/4 de capacidad y en otro refrigerador caben  hasta 20 tartas ya hechas y horneadas ; Vendéis 10 Tartas por día. 

-Cada carga de batidora de tarta precisa 1 Kg de queso, 500 g de nata líquida, 300 g de azúcar y 7 huevos (de 55 g cada huevo). Es decir 2185 g por carga total, siendo la masa de cada tarta de queso de 546,25 g aproximadamente. 

-El horno tiene que trabajar siempre al máximo de carga. Es decir, siempre con un mínimo de 20 tartas.  

SE OS PIDE: 

-Representar vuestro modelo de gestión para venta y elaboración (tardaréis 10 días en vender todas las tartas). Es decir, suponiendo que empezáis la oferta de vuestras tartas el 1 de marzo, quiero ver los gráficos y diagramas de qué sucede desde finales de febrero al 10 de marzo en cuanto a STOCK de materias primas, masa de tarta elaborada, tartas elaboradas, masa que queda en nevera, masa que horneáis, ventas, etc.... de modo similar a lo que veis en el video de excel para la construcción de pisos utilizando formatos condicionales si es posible... si no, con gráficos XY, también me vale.  

-Se os pide que representéis gráficamente a lo largo de los 10 días LA MERMA DE MATERIAS PRIMAS, EL ACUMULADO DE TARTAS ELABORADAS, LA PREVISIÓN DE VENTAS - FACTURACIÓN TOTAL AL CABO DE LOS 10 DÍAS, 

CRITERIOS DE EXCELENCIA: 

La mejor hoja de cálculo (que me enviaréis a la dirección de correo de este blog), la más elaborada y gráfica, la más intuitiva para ver la evolución del trabajo y rendimiento, la que optimice mejor el trabajo y las ventas y detalle más el proceso y la que tenga mejor presentación llegará a puntuar hasta un 20% de la nota de la segunda evaluación.  MUY IMPORTANTE, EN VUESTROS TRABAJOS HABRÉIS DE UTILIZAR LA FUNCIÓN DE CALC: 

1. Función CONTAR.SI

Entre las funciones para contar, podemos destacar la función CONTARSI. Esta función se usa para contar elementos que cumplan una determinada condición. Básicamente, cuenta las celdas de un intervalo que cumplen con un criterio especificado.

Sintaxis:

CONTAR.SI (intervalo; criterios)

  • Intervalo: es el rango de celdas en el que se comprobará si cumplen con la condición especificada y se contarán en caso afirmativo.
  • Criterios: aquí se especifica la condición o condiciones a cumplir para ser incluidos en la cuenta.

NOTA: Os he dejado las instrucciones en un video previo sobre el formato condicional, para ver a lo largo del tiempo el gráfico de la cantidad de tartas elaboradas, el consumo de materias primas (queso, nata, huevos y azúcar), el tiempo de horneado. 


Asdo. Juan L. Neira. 

Comentarios

Publicacións populares deste blog

Las preguntas que me hicisteis sobre los taludes y plataformas continentales

Fósiles guía

Datación relativa